Чужая душа - потёмки...

Чужая душа - потёмки,
Не понять, не разглядеть...
Много тайного скрыто в ней
И запутано, словно в сеть.


Кто-то держит душу открытой,
Вложив её всю в ладонь,
И такого же ждёт ответа...
Если лжив ты, её не тронь!


Ну а кто-то вид только делает,
Что помыслы их чисты...
А углы души потаённые
Чёрной завистью все полны.


Есть и те, кто злобою пышет,
Не скрываясь, прямо в лицо.
Злость в душе, в словах, даже в мыслях!
Не скрывают они ничего...


Для меня всех страшнее те, кто
За спиной паутину плетут.
Свои планы на жизнь тихо строя,
В лицо вам сладко поют...


Мёд стекает с уст их искусно,
Да такой, хоть ложку бери...
Наполняют собой все кадушки
В уголках уставшей души.


Но лживо их красноречие,
В руках за спиной держат нож.
Вонзят его непременно
Тогда, когда вовсе не ждёшь!


Но не все такие, уверена...
Много искренних рядом людей!
Просто мы их редко встречаем,
Устав от мрачных вестей...


Жаль, нельзя заглянуть прямо в душу,
Чтоб понять, кто пред тобой...
Человек лживый, недобрый,
Или всё же с открытой душой?


Так в жизни случается, правда,
Или, может быть, я не права?
Тот, кто искренне дружбу ценит,
В трудный час не уйдёт никогда!

Татьяна Добрая


Рецензии