Сказание о хуторе

К хутору иду я раннею порой,
Что расположен прямо под горой,
В том хуторе мне ничего не надо
Пройдусь пешком – душе моей отрада!
Тот хуторок на вид совсем неброский
С названием простым – Ездоцкий.
Под льдом там берега Усердца,
Реки, знакомой ещё с детства,
Сидит рыбак, сдвинув ушанку,
Ждет клева на живца – приманку,
Сплошной стеной стоит камыш,
Давно не нужен он для крыш.
Видны в снегу следы лисицы,
Ходила лакомиться птицей.
Вот малышня таскает санки
Из дома "смывшись" спозаранку.
Весь хутор снегом приодет,
Такой вот утренний сюжет.
Всю жизнь в том хуторе прожил
Мужик здоровый – Командир,
Отец погиб в сорок втором
Он храбрым был – всё нипочём.
Под Калачом, что на Дону
Убит в жестоком том бою.
Местечко есть - Грачёва балка…
Их сотни там и всех их жалко.
А сын же в Хемнице служил,
Баранку в ГДР крутил,
С годами всё переплелось,
Жить внукам в ФРГ пришлось.
А Командирова жена
Родною тётей мне была.
Всю жизнь прожил он небогатым,
Носил фамилию Лопатин,
А для своих же хуторян
Он был и вовсе Митрофан,
Их всё богатство было в детях,
Не всем дано так жить на свете.
Они имели семь детей,
Была семья – других дружней.
Шли годы, все повырастали
И кто - куда "повылетали",
А дом родной стоит пустой
И на двери замок большой,
Такое время вот настало,
Их нет – Марии, Митрофана…
И только в церкви местной тут,
За упокой их помянут.
На Пасху дети к ним придут,
На их родительский приют,
Что на Курилкином бугре
От входа в левой стороне…
Приехать им не близкий путь,
Но их всегда в Ездоцком ждут!

05.01.2019г.     Н.Образцов


Рецензии