Вспомнилось, ребятки, Рождество да святки

Вспомнилось, ребятки, Рождество да святки

Было, помнится, давно, -
Рождество настанет, -
Как стемнеет за окном,
Ночь куда-то манит.

А под звёздным небосклоном
Полумесяц, снег, мороз,
И таким трескучим звоном
Пробирает он до слёз.

Нарядил он, любо взору,
Зимним сказочным добром
Вишню, яблоню, берёзу
Бархатистым серебром.

В небе звёзды так мерцают,
Что играют, будто в прятки,
Словно в сказке пребываю, -
Это к нам приходят святки.

И двенадцать дней подряд
Все без исключения:
Стар и млад веселью рад,
Хороводам, пению.

Сколько ж безобидного
В святки безобразия,
До того обильного -
Не придет в фантазиях.

Позабыли мы давно,
Как колядовали,
А девицы за окно
Туфельки бросали.

И гурьбою собирались
В вечера те зимние,
Посиделки начинались
В разговорах длинные.

Игры, выпивки, веселья
Чуть не в каждой хате.
До утра, и нет похмелья:
Мужики в азарте.

На краю деревни песни
Под гармонь-двухрядку
Запевают хором вместе,
Пляшут и вприсядку.

Слышно, где-то в сараюшке,
Пёс соседский брешет,
А в заснеженной избушке
Мама дочку тешит.

Позабыто всё давно,
Кануло уж в лету.
Ах! Как жаль, что не дано
Возродить нам это.

13 января 2011 г.


Рецензии