Погасли красные огни заката

Погасли красные огни заката
В шипящем облачном снегу
И степь бессильная распята
Поцеловала горько тьму
(Что за манера ненавидеть
То что имеешь не любить
Везде одну лишь горечь видеть
И всё рыдать и всё нудить?)
....
Погасли красные огни заката
В шипящем облачном снегу
И степь всесильная распята
Поцеловала сладко тьму
Возьми ж скорей свои желанья
Во мраке ты сильна одна
Не нужно свету оправданья
Ведь света нет, вся жизнь вольна!
И занялась вся степь пожаром
И кровь полилася рукой
Степь захотела много даром
Опять разбой, опять убой
Зато взмахнула степь крылами
Чуть оторвалась от земли
И всё, что делала веками
Свершила вновь в большой любви
.....
Эх, степь раздольная казачья
Что? Нету больше казаков
Один ковыль, да звёзд объятья
И мрак таинственных веков
Не пронесётся крик удалый
Не вздрогнут жутко москали
Когда отряд лихой бывалый
Достанет острые клинки
Черкесы, турки, горды ляхи
На бой ночной всегда легки
И помнят прошлые все страхи
За все забытые грехи
Остался только грай вороний
Летящий в темноте Грядеши
И жуткий люд всё посторонний
И месяц, где живёт казачий леший


Рецензии
Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.
Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу» , и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-й год.
Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.
Война «до конца», «до победы»,
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.
Но все же не взял я шпагу...
Под грохот и рев мортир
Другую явил я отвагу —
Был первый в стране дезертир.(с)

Олеся Вильчур   07.01.2019 13:11     Заявить о нарушении