Повелось так на Руси...

 на «В День Христова Рождества...» (Саня Грех) http://www.stihi.ru/2018/01/06/3195

Баньки топятся повсюду - повелось так на Руси,
Чтобы в Рождество Христово с чистым помыслом войти.
Свят Сочельник собирает православный весь народ
На колядки под гармошку и не разевай зря рот.

Знай бери мешок побольше, песен, шуток не жалей,
Коль нальют тебе чекушку - ублажи хозяев, пей.
А чертям бы не мешало рыла в пекле подпалить,
Чтоб не лезли своей мордой где им не пристало быть.

Вот бы их неугомонных со всей нечистью собрать,
Всё бесовское отродье куда дальше бы послать...
Но куда там... где веселье - бабы - ведьмы тут как тут...
Гоп - компания вся бесья - будто только их и ждут.

А народ себе гуляет, полон сладостей мешок
И никто не замечает кто кого за что щипнёт.
Если вдруг чего увидел или показалось что...
Плюнь (перекрестясь) три раза через левое плечо.

Поцелуй святой свой крестик и к груди его прижми
Восхваляй Великий праздник - Рождество Святой Руси!




Ответ Сани Грех :

Или ночь на сон наводит.
Иль гармошка не выводит....
Что-то тихо стало враз.
Но едва скосила глаз
Баба сладкая лукаво,
И пошла опять забава,-
Кто куда во что горазд.
Ешь да пей.Да не до явств.
Не на шутку, ненарошку
Завалились понемножку
На кого-то всем гуртом,
Бьют, кричат, ревут потом,
Разнимают сильно рьяных.
Нету рож, чтобы не пьяных...
Вроде мир.Гармонь поёт.
Люд по улице идёт,
Оглашая ненароком
Край, да славя долю с Богом,
Поминая о Христе
Обращаются к Звезде
В лунном ласковом сияньи.
Ну и ладно. До свиданья,
Ведьма-святочная ночь,
Уходи скорее прочь
За осины, да рябины,
За холмы, да за долины.
Срок всему.Честной народ,
Набесившись, спать идёт.
Начудившийся от пуза,
Славя Господа Иисуса,
И воистину любя
Матерь Божью да себя...

Саня Грех


Рецензии
Привет, Эллочка! Празднично и от Души! От Русской доброй Души! Браво, дорогая! Давно мы не видали и не бывали в таких праздниках... Думаю, надо возрождать русские традиции. Ответ Саши тоже классный!
Добра, Радости и Праздника в Душе, дорогая!💖✨😊👸👍

Руда Ольга   07.11.2023 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.