Непостижимое

Что ты таишь в себе,
небесный ангел?
Горение звезд, галактик глубину,
или навес чернеющей сирени,
иль милых пташек крыл трепещущие тени?
 
как на краю Вселенских "спил",
а может быть всесинюю туманность,
рукой заденувших, нечаянно, светил...
Где Волшебство уместно удивлению,

и  умилением - умудрено.
Где Волшебство - оно царит с тобою:
и, если, воспарить ему к венцу -
как эллипсу над желтой головою,

и проблесками пыли, стекшей по лицу...
Ты медных крыл своих почти не расплетаешь:
трабЕя в сферах воссияй, таЯ...
не ведая, над счастием витаешь,
когда на то надежды нет, и дня...


ТрабЕя(Trabea) - вариант консульской тоги.Консулы, как и все граждане Рима, носили тогу, но, в отличие от других римлян, она украшалась широкой пурпурной каймой. Драпировка трабЕи была целым искусством, но со временем неудобная тога уменьшилась в размере, и драпировали ее более простым способом (хоть при этом украшения были значительно пышнее).  Она уже целиком была пурпурной и расшивалась различными орнаментами.


Рецензии