Археолог

Скажи, Археолог, во имя чего
Ты потревожил сон мертвых? Чем они
Могут помочь, тебе, всезнающему
Богу, ведающему их прошлое и будущее?
Или ты хочешь еще раз убедиться в том,
Как невежественны были они и тем
Самым потешить свое тщеславие?
Или ты веришь в какую-то древнюю
Мудрость, и хочешь выпытать ее
У этих древних останков?
А может, ты желаешь разгадать секрет
Их счастья? Мне кажется,
Я понимаю, Археолог, что
Испытываешь ты, когда стоишь
На этом тысячелетнем кургане,
И, лучше чем кто-либо, сознавая
Какая толща времени скрыта в этой
Толще глины под твоими ногами,
Жадно пьешь свой краткий
Миг существования, свою
Секунду на часах вечности,
Отпущенную тебе непонятно
Кем,  непонятно с какой
Целью. Тебе, ненужному,
Неинтересному  никому: твоим
Современникам, успешно
Топящим свой страх перед
Небытием в делах и развлечениях,
Историкам, которым твои
Раскопки как кость,
Застрявшая в горле,
Даже самому творцу
Тебя – ибо знаешь ты, что
Творца у тебя нет…
Разве твой Бог,
Археолог будущего, придет
На руины твоего, мнящего
Себя последним, мира, и,
Если посчастливится, найдет
Несколько пылинок, из которых
Слеплено твое тело, ныне
Попирающее древний курган,
Почти срытый твоими
Помощниками, овеваемое
Ветерком из красивой
Речной долины, освещенное
уходящим за холмы вечерним
Солнцем, боготворимым теми,
Которые похоронены под тобой, и
Из этих пылинок воскресит тебя и
Позволит тебе переживать гибель мира
Столько раз, сколько ты пожелаешь…


Рецензии