Формула любви

Меня могучим создал Бог.
Я много сделал, много смог.

Из-за моих волшебных рук
Все изменяется вокруг.

От смертоносного огня
Возникнет роза у меня.

Свирепый тигр и грозный лев
При мне не выкажут свой гнев.

По дну сухому и по льду
Любое море перейду.

И сброд немыслимых чертей
Боится ярости моей.

Лишь неожиданный испуг
Бывает, страх рождает вдруг.

И даже в мир уйду иной
Как в сон, как в отдых, как в покой.

В моей пещере тишина,
В округе – вечная весна.

Пусть много мяса на обед,
Но там, где я, там смерти нет.

В мою долину, коль беда,
Приходят люди иногда,

Хоть очень трудно, ты пойми,
Порой людей назвать людьми:

Так ненасытны, ой-ой-ой,
Дивится диву разум мой.

И каждый третий вновь и вновь
Мне пел про страстную любовь,

Что я велик и жить устал,
А вот любви не испытал.

Их превратить теперь готов
В  унылых тягловых скотов.

Пусть вечно ползают, мыча,
Под свист секущего бича.

Для чародея, колдуна
Видать, недодано ума.

О, как бывает слеп и глуп
Магистр всяческих наук.

Тому, что было, есть иль нет
Всегда завидует сосед.

Сам говорил же, и не раз:
Погубит эта зависть нас.

Мне было слишком хорошо.
Я захотел найти, пошел.

Среди глухих и голых скал
Тебя я, подлую, искал.

В пустынях, дальних городах,
На дне морском, в лесу, во льдах

Во все глаза свои глядя
Искал, искал не находя.

С досады, с горя иногда
Сметая напрочь города.

Там запустение навек
И русла пересохших рек.

Надолго в памяти людской
Остался этот поиск мой.

Нашел. Но коль тебя раздеть,
Там будет не на что смотреть:

Обыкновенное лицо –
Таких полно в конце концов;

Я видел много женских кос
Красивее твоих волос;

О, этих глаз неясный свет!
Лишь только совести в них нет.

А тело бренное – оно
Кем только не осквернено.

Ведь до меня, мой странный друг,
Прошла ты через сотню рук.

Да и сейчас, в руках моих,
Ты ищешь взглядами других.

Я не сгораю от любви,
Но мысли спутаны мои.

То в злую ярость прихожу,
То тупо в истину гляжу.

И нету истины верней
С тобой покончить поскорей.
       -----------               
Но, Боже мой, спаси и сохрани
Жить без тебя оставшиеся дни…


Рецензии