Кому нужна эта философия

Тревога, опять подозренье,
Стремление к равнодушью –
Так жизнь проходит бесцельно,
Она, как всегда, непослушна.

Доверие – странная штука –
Родится в душе и исчезнет…
И повседневная скука
Заменит людские надежды.

Ну что ж, двустороннее эхо,
Добилось изгнанья из Рая?
Душе ты большая помеха –
Я суть твою не понимаю.

Искания путь бесполезный
Покою мешает земному –
Дорога мелькнет и исчезнет –
И будет все по-другому.

Бессмысленность и непонятность,
Причины и принципы жизни,
Познания необъятность
Пугают взлетевшие мысли.

Тревога, боязнь ошибиться –
Черта границы запретной.
Как пепел душа разлетится –
Надежда умрет, но последней.

                2001 г.


Рецензии