Вечерний Новосибирск

А город живет своей жизнью
Ночной, неосознанной, странной,
И равнодушен он к мыслям
Моим, понятно туманным.
На небе мерцают планеты,
Во мраке горят магазины,
Фонарики светятся где-то
И пролетают машины.
А люди спешат с работы –
Зимой темнеет же рано –
На лицах у всех заботы,
А на душе погано.
Проблемы заели, конечно,
Как кубики от пирамидки –
Так жизнь проходит беспечно,
А с нею пройдут и обидки.
Проходят навстречу мне пары,
Дыша спокойной любовью,
Мелькают автобусов фары
И отражаются болью.
Бегут одинокие люди,
Красавицы мимо проходят –
И это всегда так будет –
На смену другие приходят.
Вода речная мерцает –
Она небренно живая –
Река нашу жизнь отражает –
Течет по теченью упрямо.
Оттуда доносится ветер,
Он переменчив, неверный,
Нетерпелив и изменчив,
Как чувства людские, наверно.
Под небом раскинутым темным
Проходит жизнь незаметно,
И нереальности полны
Виденья ночные планеты.
Манят огоньки золотые –
Далёко, но кажутся близко,
Как звезды над миром немые –
Высоко, но вроде бы низко.
Но мало, кто замечает
Контраст природы и жизни –
По ним, не спеша, пробегает –
Жить остаются лишь мысли.
Прохожие все рассосались –
Покрытый неоновой пылью
Во мраке город мерцает –
Живет неосознанной жизнью.

                2001 г.


Рецензии