Приятие

                У Бога нет других рук, кроме твоих.

                из библейской притчи

 

               I

Порой, любуясь восходящею луной
На звёздном небе, и на свежие сугробы,
Я понимаю – жизнь проходит стороной
От лона матери до гробовой утробы.

Не оттого ли я, встречая каждый день,
Спешу постичь весь мир от действия до слога
И никогда не тороплю дневную тень?
Не потому ли не стремлюсь стать частью Бога?

Но зная, что кто я ему и кто он мне,
И на распятии, конечно, не воскресну, –
Что человек я и, как все, горю в огне, –
Осознаю, что это мне давно известно.

Не значит оное, что всё перечеркну
И растеряю в серебре и пошлом быте,
И разорву, им, Богом данную, струну
Мгновений лет бесценных от бесцельной прыти.

Не значит это – жизнь проходит стороной
И так похожа на бездумную потерю.
Нет. Я любуюсь восходящею луной.
А это значит, что я верую и верю!


             II

Не вспоминая об ушедшем о своём,
Собрав в едино все желания и мысли,
Я, зачерпнув из сердца кистью, краски жизни
На лист бумаги вылью радужным дождём.

Нет! Расплещу и всплеском радости раздам!
Пусть хоть по капельке, но будет в каждой чашке:
Восторгом брызг росы, опавших на ромашки,
Слезами счастья всех влюблённых – пополам!

Всё, что останется – во мне, и от меня, –
Я, в унисон с приятным тёплым пряным ветром,
С небесным куполом и с вечным горным кедром
Раскрашу жизнь, ручьём плескаясь и звеня!

Украшу светлым все оттенки бытия,
Смешав эмоции и мысли на палитре.
И опишу всего себя, без скобок в титре,
Судьбе вверяясь, в Бога веря и любя.

И тут же сразу, и в душе, и вдалеке
Зажжётся яркий огонёк свечи прощённой.
И засияет лунный свет в ночи бездонной.
И звёзды в небе, словно жемчуг на песке.


               III

Гляжу в глаза, из зеркала смотрящие.
В них вижу непростое настоящее.
И искры будущего, и былого всплески.
И изнутри деяния палящие.

Не вижу главного, ответа на вопрос,
Как разрешить неразрешимый парадокс:
Зачем, имея, не храним и не жалеем,
А потерявши – до кровавых плачем слёз?

Зачем пытаемся спустить стальной курок,
Избрав свой путь в тупик как есть из всех дорог?
А, оказавшись в нём, не видим то, что выход –
Порог, который перейти искус помог.

Вернись к черте, познав себя, неся в груди
Любовь и веру к свету: всех за всё прости.
И помни то, что человеком Бог стал, чтобы
Всем людям мира стало с Богом по пути.

Иди! Смотри - в душе закончена война.
Любуйся красотой - с глаз спала пелена.
Твори добро, его подбрасывая к звёздам,
Туда, где в небе лучезарная луна.


Рецензии