Шуршу заветною тесьмой...

Шуршу заветною тесьмой
На желтой папке из архива.
Читаю гордое письмо
Жены убитого комдива.

И через двадцать лет она
Не верит в то, что мужа нету.
Ответ сухой…Теперь стена…
Он растворился…Канул в Лету…

Октябрь шел… Тридцать восьмой…
Палач Орлов с дрожащей веной…
И Курск: глухой, больной, немой…
Еще бы – «заговор военный»…

Орлов судил как семки ел –
«Последнее даю вам слово»...
«Я не виновен…» «Так…расстрел!»
Так повторялось снова…снова…

Гудзе, Гааке, Резцов,
Постников, Дроздовский –
Братьев, сыновей, отцов
Список был «орловский»

Зелепухин, ПотолОв,
БУлович, Царапкин* –
Люди шли мимо столов –
Оставались папки…

Дффф /звук выстрела/ … «исполнен в тот же день»…
«Орловы» ели, пили…
Я… Елагин**…чья-то тень…
Нас они простили…

* 20 и 28 октября 1938 года в Орле и Курске выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР ряд командиров был осужден к расстрелу за участие в «военном заговоре». Приговор приводился в исполнение в день вынесения.

** Елагин Иван Венедиктович, поэт, автор стихотворения «Еще жив человек, расстрелявший отца моего…»


Рецензии
Они сидят спокойно на МЕСТАХ...
Крушители, растрельные команды...
От них сбежал подальше даже страх...
И общество им пишет ДИФИРАМБЫ...

Они "стояли" за Родную власть...
Они гнобили семьями, родами...
А теперь живут на СВЕТЕ всласть...
И в прицел опять следят за нами...

АС

Александр Сергеевич Евланников   25.02.2019 10:06     Заявить о нарушении
Да - и следят, и гнобят...(((

Андрей Трубецкой   25.02.2019 20:19   Заявить о нарушении
К огорчению нашему, вы правы.
Они поменяли партбилеты, и собираются прожить, не покидая кресел, ещё долго
за 90 летие.

Валерий Кораблин   02.09.2019 22:53   Заявить о нарушении