В ночь перед Сочельником

Я за столом сидел, писал,
А в комнате так было душно,
Вдруг голос где-то прозвучал…
Прислушался, нигде не слышно.

На фото бросил я свой взгляд.
Ну как всегда мне улыбалась,
Уже который раз подряд
Она во сне меня касалась.

Глаза закрыл, в глазах темно,
Но вдруг глаза ее светятся…
Глаза открыл – опять светло.
И вновь закрыл – и вновь искрятся.

И вижу, как она идет,
Меня за шею обнимает,
И за руку меня ведет,
И к выходу меня пихает.

«Куда идем?» - спросил ее.
Кто знает, что она захочет…
В дверях притормозил во тьме,
Не слышно, что она лопочет.

«Ты столько дней ходил ко мне» -
Сказала мне, «ну вот карета.
Ты много раз просил во сне,
Смотри – уж я стою одета.

Ты выходи за дверь, смотри,
Там кони ждут,  их привязала.
За дверь я вышел – нет ни зги.
В снегу лежало покрывало.

«Так где карета?» - спросил я.
«Смотри ж она перед тобою!
В нее я посажу тебя
И ото всех собой закрою».

Ногой лишь только я вступил,
Вдруг колыхнулось покрывало,
В кибитку сразу превратил
И коней сразу вверх подняло.

Они взвились за облака,
За облаками только звезды.
Она прижалась лишь слегка,
Я позабыл про все прогнозы.

Летим, летим и вдруг – гора.
Остановились, мы выходим.
Со всех сторон стоит стена,
И мы внутри по лугу ходим.

Передо мной с горы вода,
Огромный водопад струится,
Луч солнца падает слегка
И в брызгах это серебрится.

Там с боку сад большой стоит,
И на ветвях растут  арбузы.
А на камнях цветы на вид,
Ну как початки кукурузы.

Заходит солнце за гору,
За ту, где водопад стремится,
Долину освещает ту.
Она стоит не наглядится.

Вдруг на закате на горе
Стоит старик в одном халате
И палка у него в руке,
И пояс у него в обхвате.

«Эй, старичок, ты мне ответь!
Куда попал с своей женою?
Какая в красках благодать!
Я восхищения не скрою.»

«Ну раз понравилось вам так,
То стройте дом вы и живите,
И не заметите вы, как…
И дочь тогда к себе примите.

А дальше внуки придут к вам.
У внуков тоже будут дети.
И всем я почести воздам,
У вас не будет земной клети.

Здесь не умрете никогда.
Здесь вечно водопад искрится,
И жизнь здесь вечная всегда».
Чего же только не приснится!

Проснулся… за столом заснул,
В руке мой карандаш трясется.
Мой сон как будто кто-то сдул,
И утро вот уже начнется.


Рецензии