Разбросаны на расстояния, раскиданы по временам...

                * * *

Разбросаны на расстояния,
Раскиданы по временам
Друзей, великих очертания,
Подобно веяньям и снам.

О, сколько их ночами горклыми
Являлось в музыке ко мне,
В тоске ли, с шуткою, с восторгами,
В сердечной тая глубине.

«Суровый Дант» в венце, над книгами,
Ревнитель чистой красоты,
И скульптор, со свечными бликами,
Творец Давида и Пьеты.

И сам Шекспир в таверне каменной,
Между солдат или воров,
Или на сцене, в роли пламенной,
Иль среди лордов и пиров.

О, сколько их, в веках оставленных,
Я тайно в сердце приютил, -
Простых, великих и прославленных,
Для нас восставших из могил.


Рецензии
да уж...скорее в страстном сердце приютил...о нищенстве не может быть речи

Изобелла   15.01.2019 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо)

Владимир Мялин   15.01.2019 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.