Дела благие

ДЕЛА БЛАГИЕ
притча

Старушка топчется, желая перейти
Через дорогу, прямо к хлебной лавке,
Но нерешительно стоит пока на травке,
Не скоры ноги, тяжело в пути.

В руках старушки тощий кошелёк,
Хозяйственная, серая, авоська.
Как перейти дорогу? Невдомёк!
Подсказывает ум: Затею брось-ка!

Гляди, вон грузовик летит, грохочет,
А вот телега, а за ней другая!
Гнедой храпит, копытами топочет,
Коль двинет, будешь бабка, неживая!

 - Да может кто меня переведёт?-
Предположила,- ведь  народ снуёт!
Эй, парень! Помоги-ка мне, убогой!
Ты проведи опасною дорогой!

А тот в ответ: Ну что же, проведу,
Не брошу Вас, несчастная, одну!
И крепко подцепив по локоток,
Ей пересечь опасный путь помог.

Хотела паренька благодарить,
Да не успела даже рта раскрыть!
Он, выхватив зажатый кошелёк,
Рванул через дорогу, наутёк!

 - Ой, помогите!- верещит старуха,-
Последнее забрал он, обокрал!
Визг тормозов, сигналы режут ухо,
И крик: Да под машину он попал!

Благое дело - помощь одинокой.
Отняв чужое - пострадал и сам!
Корысть! Она явилась подоплёкой!
За подлость кара есть, известно нам.

Отбросив страх, не глядя на дорогу,
Старушка побежала на подмогу.
Не жажда мести, доброта вела,
Поможет ли? Сама не поняла!

Сомнения, обиду позабыла!
Крича о помощи, людей молила!
Ей о корысти даже невдомёк,
Затоптан в грязь старухин кошелёк.


Рецензии
Наверно, мой рассказ послужил темой.)))
Не нашёлся...

Наталья Меркушова 2   25.01.2019 22:54     Заявить о нарушении