Дьявол скользит на коньках по замёрзшему Аду

Дьявол скользит на коньках по замёрзшему Аду
в сером пальто и костюме потрёпанном брючном.
За спину руку завёл – он ни разу не падал.
Был один случай, но это банально и скучно.

Важное здесь, что по правилу – за спину руку –
есть, означает, порядок в основе рассудка.
Дьявол скользит на коньках по девятому кругу,
крестообразен мотив ледяного рисунка.

Это британский художник оставил шараду,
можно понять, атрибутика осатанела –
всюду кровав и рогат, но вот чтобы по Аду
мерно скользило вполне уязвимое тело…

Свежей метафоры старозаветные крылья,
нет ни разверзнутой лавы, ни бесов опричных.
К нам он спиной – но едва ли лицо его рылье,
он из простых, одиноких, невзрачных, обычных.

Впрочем, виднеется хвост в оправдание темы,
но не зловеще-парадно, а мирно и чинно.
Тихо его созерцает мой внутренний демон.
Дьявол, скользящий по аду – приличный мужчина.

Можно добавить в картину бы огненной краски,
но утончённо изогнут конёк Люцифера.
В этом году и зима не морозила адски.
Сонно расслаблены нервы и воля и вера.


картина художника Джона Кольера "Дьявол скользит на коньках по замёрзшему Аду"


Рецензии
Бесподобно! Прочитала с большим вниманием и интересом. Удивительный Вы мастер слова, Лила!

Светлана Никонова   12.01.2019 01:17     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам за оценку, очень тронута!

Лила Южанова   12.01.2019 15:56   Заявить о нарушении
Человечный вышел Дьявол у Вас. Художник был бы счастлив, что его картину поняли.

Светлана Никонова   12.01.2019 22:29   Заявить о нарушении