Зачем? - 2

            Зачем Судьба нам дарит это -
            Способность мыслить чуточку иначе?
            Особый, чистый лучик света,
            Где нет ни пошлости, ни фальши.


Судьба, зачем подарила ты мне
Поэзию в лучах заходящего солнца?
Не снились в самом дивном сне
Ни хокку, ни сонеты, ни рубаи, ни рондо.

Поэзия - для избранных, для тех, кто под звездой!
Зачем же разум мой тревожишь?
Словарной россыпью ложишься под луной...
Смогу ли я? Морозом по коже...

Душа - на кусочки и надвое - сердце...
И в веночках тонких с остановкою кровь...
Но сможет ли кто у того костра согреться,
И мотыльком на огонёк возвратиться вновь?

Придёт ли мысли глубина,
Что омутом зовется проще?
Нужна ли эта тишина
Препинаний, многоточий?

Смогу ли паузу держать,
Как актриса на экране иль на сцене?
Не жаловаться, вечно не рыдать,
Знать меру и солнца, и тени...

Быть всякой, быть разной - неважно
С какого ракурса привлекательней взгляд!
Внутри себя ты царь, повеса, стражник -
Только бы не ставить в ряд

Себя с великими, святыми,
Со звёздами, что блещут в вышине.
Быть собой и не порочить имя,
Оставшись бликом, тенью на стене...

6 января 2019


Рецензии