На побывку...

/из записок таксиста/

Он добирался от вокзала
И говорил, что третий год
Родных и близко не видал он,
Да и подруга, верно, ждёт.
Такое дело… Пассажира
Я очень даже понимал,
Но лишь одно впивалось в жилы,
Как зло заточенный кинжал -
Его жаргон неблагозвучный:
Сплошные «хаты», «ништяки»…
Да разве можно равнодушно
Такое слушать с полпути?
Ведь он молчал в его начале…
И я спросил: - Сидел, сынок?
Не повезло… А батька знает,
Что твой закончился урок?
- Да не сидел я, что ты, дядя?
Ведь офицер и вот сейчас
Спешу домой, свиданья ради,
Из Закавказья до Матмасс!
Вчера из боя… Дали гари -
Ведь я солдат, а не баклан! -
И я сказал: - Чего ж ты, парень,
Себя ведёшь, как уркаган?
…Смотрись героем, будь достоин
Солдат, погибших в ту войну,
Как будто ты последний воин
На всю огромную страну!
И не иначе! …Нынче батька
Соседей позовёт, друзей
За общий стол и, словно братья,
Тобой гордиться будут все.
Не ляпни там… - Дороги лента
Летела прямо в небеса
В предчувствии того момента,
Когда увидит сын отца.


Рецензии