Откровенный разговор

/из записок таксиста/

- Ты знаешь, шеф, один из ваших
Меня зимою обманул,
Когда я сел к нему «уставший»,
А он мне пиво протянул:
«Попробуй, друг…» И я поверил
Ему, как истинный чудак,
Ну, а когда очнулся в сквере
То понял, что попал впросак.
И денег – будто не бывало…
Но я же мент, чего скрывать?
И знаю, что всему начало
Моё «уставший», в душу мать! –
И пассажир, открыв жестянку,
Хлебнул маленько и сказал,
Что он такую вот подлянку
Прощать, естественно, не стал:
- Приехал вечером к вокзалу:
Погоны, папка, всё при мне,
Смотрю – с приятелем базарят,
Как две подружки при луне.
Иди сюда! «Даю неделю:
Или пятнадцать «штук» несёшь
Или на зоне в чёрном теле
Слоняться будешь, словно вошь,
Годочков десять… Понял, дядя?
Воруй, играй в чего не то,
А можешь даже, на ночь глядя,
Содрать с кого-нибудь пальто!»
…И, понимаешь, в понедельник
Приходит утречком домой,
В руке четыре пачки денег,
Что заработал в выходной.
Вот так-то, шеф! А то такси-и-исты…
Жульё - и больше ничего!
Из них людей с душою чистой
Не видел раньше никого…


Рецензии