Подвижникам

               
             Огненный шар взорвался от напряжения и стал чёрным,
             Вокруг выжженное, бесконечное пространство:
             Время вытянулось в один непрерывный звук,
             Сводящим с ума своим однообразием,
             Тень на песке от страшной, тяжкой ноши,
             Словно разверзшаяся бездна…
             Босые ноги, сбитые в кровь, подгибаются при каждом шаге,
             Спина и руки потеряли чувствительность,
             Пальцы словно окостенели,
             Тяжелые веки, слипшиеся на лбу волосы
             Запёкшиеся губы, с кровоточащими трещинами,
              Тело чужое, как заведённый механизм,
              Завод которого вот-вот кончится,
              И оно рухнет и крест придавит его своею тяжестью….
              Во имя какой великой цели такие невыносимые муки,
              Такие тяжкие страдания, подвижники?!
              Чтобы человечество стало лучше?
              Но способно ли оно оценить такую жертву?!

              1986


Рецензии