Кассини

Кассини был запущен почти 20 лет назад.
Он долгожитель этот аппарат.
Кассини - станция автоматическая.
Межпланетная, космическая.
При старте был очень тяжелый он.
Весил почти-что шесть тонн.
12 приборов Кассини нес на себе.
Для исследований предназначены они все.
В состав аппарата был также придан
Гюйгенс - зонд на спутник Титан.
Кассини - научной мысли венец.
Для изучение Сатурна, спутников и колец.
Сатурн - далекая от Солнца планета.
Она получает от него немного света.
Источник энергии здесь нужен другой.
От Солнца независимый, генератор свой.
На Кассини есть ядерный источник такой.
В основе генератора - плутония распад.
Источник может работать много лет подряд.
Аппарат использовал для своего ускорения
Венеры, Земли и Юпитера поля тяготения.
Космическая станция Кассини на полном ходу
Стала спутником Сатурна в 2004 году.
Все системы Гюйгенса включились по порядку.
В 2005 году он на Титан совершил посадку.
Спутник Сатурна Титан как-будто Земля.
На нем обнаружены обширные моря.
Эта жидкость - не вода. Она иного рода.
Реки и моря на Титане - из углеводорода.
Под поверхностью Титана есть океан водяной.
Он содержит аммиак и очень большой.
Есть такая версия, что обитаем Титан,
Но в основе той жизни не вода, а метан.
Дышит водородом и ест ацетилен
Этот фантастический жилец-абориген.
Миссия Кассини продлевалась дважды.
В атмосфере Сатурна он погибнет однажды.
Чтоб попасть в атмосферу есть два пути.
Первый - сквозь кольца Сатурна пройти.
Однако, путь этот очень опасен.
Потому что состав колец до сих пор не ясен.
Между атмосферой и краем колец имеется щель.
Она и есть в облака Сатурна дверь.
Этот сложный маневр Кассини удался.
Нырнув в эту щель, он невредим остался.
Круглую антенну корабль выставил, как щит.
В надежде, что она от опасных частиц защитит.
После второго такого нырка
Кассини опять попадет в Сатурна облака.
И, сгорев в них, уйдет в небытие навсегда.
Огромный, бесценный научный материал
Кассини собрал и на Землю его передал.


Рецензии