Лучше спать всегда

Похоронил себя
В маленьком
Деревянном гробу,
Где койка, да книжки,
Да вороных букв табун,
Краешек неба в окно —
Ненавязчивый мазок акварели,
Где каждый закат — точно
Разбитая банка
Бабушкиного варенья.

Как поверить в дерево,
Если год — без дождей,
Как построить дом,
Если не строится диалог,
Как вырастить здорового сына,
Если его будущая мать
Курит и пьёт,
Как понять разговоры
Про свэг и новьё,
Если приготовился
В дырявой обуви
Встретить весну,
Как проснуться с улыбкой,
Если с таковой не заснул.
 
Грустные глаза злодея
И глупая безыдейность.
За последние несколько лет
Я не написал ничего,
Хотя бы немного похожего
На хорошую вещь.
Крошечный,
Посредственный человечишка,
Свои труды освистав,
Смотрит, как за городом
Садится ещё одна
Огненная звезда.
Я повторяю себя,
Яко круг, треугольник
Или квадрат,
Это не доведёт:
Ни до супермаркета,
Ни до добра.
Выходите: трамвай едет в депо.
Я вышел, прочёл на стене:
Соли и миксы.
Вдохнул и проникся,
И слёзы упали на пол,
Будто топор.

Поэты,
С претензией
На открытие собственных Америк,
Мюнхгаузены и пустомели,
Беззаботные искатели
Искусственных причин погрустить,
Любители поболтать о высоком,
За стойку бара засев.
Никогда не читай стихи,
В них беспросветно врут
Абсолютно все.
Своё самое настоящее и честное,
Этого не забыть и не выменять,
Я написал в двенадцать
Девочке за партой
Впереди меня.
Пока весна
Дожди вынимала
Из ножен,
Пока весна дышала на ладан,
Я вас любил:
Любовь ещё, быть может.
Но мне это больше
Не надо.

Потому что я
Похоронил себя
В маленьком
Деревянном гробу,
Где койка, да книжки,
Да вороных букв табун,
Краешек неба в окно —
Ненавязчивый мазок акварели,
Где каждый закат — точно
Разбитая банка
Бабушкиного варенья.
Здесь, в надежде на чудо,
Я посадил дерево,
Сумев с прошлым
Проститься,
Вырастил сына,
Объяснив ему за правду и принципы.
Здесь босиком встретил весну,
Здесь, выныривая
Из глубокого сна,
Я очнулся и осознал:
Лучше спать всегда.
Лучше спатьвсегда.
Лучшеспатьвсегда.


Рецензии
Спокойной ночи.

Агния Огонькова   19.01.2021 07:49     Заявить о нарушении