Волховский фронт 1942

Незванный гость,вступив едва,
В отечества любимого пределы,
Уже хвастливо обещал войскам
За доблести земельные наделы.
Уж это как? Что нам принадлежит
От дедов, прадедов по праву?
Орда рвалась напропалую,
Испив фашистскую отраву.
Учтя внезапность, скрытность и коварство,
Его стратеги на бумаге расписали
Начать блитц-криг. И, как итог,
В один бросок достичь Урала.
Могучий Волхов укрепил  берега,
Штыками, рёвом ствольной канонады,
Встали на пути заклятого врага
Неодолимые преграды.
Враг не учёл стихию русских рек.
Подумать даже он не мог тогда,
Что есть ещё и русский дух,
Горячим головам холодная вода.
И прекращали путь врагу
Не только пушки и снаряды,
Солдаты, весь честной народ,
Леса, поля, и водные преграды.
Гремели пушки без умолку,
И Волхов закипал, выстреливая лёд.
Крушил народ стратегию блитцкриг,
И армия советов шла вперёд.
А русская земля досталась
Иным захватчикам могилой,
И леденая Волхова вода
Других навечно остудила?
Тенист и тихий светлый бор
На зов здесь не услышишь эхо,
Заплывшие окопы, до сих пор,
Прошедших лет напоминают вехи.
Здесь, в память о былых боях,
Посланью тех времён я внемлю,
В окопах и сообщения ходах,
Словно призыву: «Берегите землю».
В нём, словно резанул ножом,
По сердцу прошлый век…
И давит горло горький ком,
Нам это не забыть во-век.
Изрыт окопами сосновый бор
Вдоль славной Волхова – реки.
Хранит он память до сих пор
Про те военные деньки.
10.07.2012. Лен.обл.


Рецензии