Игра в слова

У меня игрушек рой. С ними я скучаю.
Но зато в слова порой,  целый день играю.
И, конечно же, при том часто почемучу.
Отвечают мне: «Потом. Некогда, замучил».

Вот скажите, отчего иногда бывает
Слово ключ, иль кран – одно всё  обозначает.
Наш язык могуч, богат. Что ж слов не хватает?
Обещал помочь мне брат. Он в кроссворд играет.

Кран на стройке – подниман. А на кухне – закрыван.
На коньках скользим – каток. Для асфальта – укаток.
Дом согреет батарея. По врагу бьёт пушкорея.
Ручка для письма – писака. У кастрюль она хватака.

Кисть для красок – рисовака. А у знамени – свисака.
Для замка нам нужен ключ. Из земли водичка – бьюч.
Если косит – то коса. А у девочек – власа.
Пусть в горшке растёт  цветок. А для малышей – попок.

На носу сидят очки, а в игре дают дачки.
Носят куры гребешок. Людям служит – чешушок.
Розы защищает шип, доски же скрепляет скрип.
Мы за булкой - в магазин. За патронами - в пазин.

Лук растёт на огороде. Сгнуть стрелу в полёт проводит.
Ёжке иглы для житья.  Шилки – это для шитья.
Я бы мог и продолжать. Но пора уже в кровать.
Парных слов не сосчитать. Есть во что мне поиграть.


Рецензии