Мысли о прошедшей любви

Смотря на Вас с безмолвным интересом,
Ловил я взгляд Ваш, он был ярок как звезда,
Всходящая над городом, над лесом
В час сумерек ночных. И тёмная гряда
Изящных облаков-ресниц мрачила
По временам небесное светило.

И нежностью исполненные очи
Покоились одно мгновение на мне,
И чары в них прекрасной южной ночи,
Напевом соловья зовущей в тишине,
Манили сердце в сонные аллеи,
Где чувство разгоралось всё сильнее.

Так чувственный Эрот, узрев Психею,
Сам пламенно, светло и сильно полюбил
И грезил, упиваясь, только ею,
Как будто бы себя стрелою поразил.
И сердце у меня уж не боролось,
Любви услышав сладострастный голос.

Но время, побеждающее камень,
И чувства храм, смеясь, в руины обратив,
И в алтаре души горящий пламень
Безжалостной рукой безбожно затушив,
Оставило во глубине душевной
От всех надежд лишь только прах плачевный.

Но как ушло безудержное чувство?
Давно потух очаг, горевший сотни лет.
Дрова бросать - нехитрое искусство,
Но племени уже, так делавшего, нет.
И чувство истощилось без питанья,
Вот главная причина затуханья.

Теперь бреду дорогою безвестной
В немой прострации до рокового дня,
Для всех чужой, во всех местах неместный.
Увы, никто, ничто уж не влечёт меня.
Судьбой, душой извечно одиноким
Дано почить назначенным мне сроком.    


Рецензии