Эх, налоги, пыль да дурман

Без чего невозможно жить? Животное - без воды, без еды,  ну а люди в государстве  - без налогов.

Без той цены, которую граждане уплачивают  «за полученные им наслаждения от общественного порядка, справедливости правосудия, обеспечения свободы личности и права собственности.
/Жан Симонд де Сисмонди, 1819./

Если ранее мытари собирали со всех десятину для феодала, то в  новейшей истории у нас уже  - «различные системы налогообложения» - «кто во что горазд».

Экономисты предлагают нам различные формы и виды налогообложения, но суть одна -  «ощипать гуся, получив максимум перьев с минимумом шипения».  
/Мюррей Ротбард,1994./

Реальная проблема, это не та или другая система налогообложения, а – количество денег,  которое каждый гражданин обязан уступать государству.  Какая часть общественного продукта должна быть выкачана из карманов производителей? Какую долю доходов и ресурсов у них нужно принудительно изъять в пользу не-производителей?

Фактически налоги - это груз, возложенный властью на плечи людей в виде индивидуальных или корпоративных налогов… с целью снабжения такого потребления, которое само правительство сочтет нужным осуществить за счет населения.

«Аппетит приходит во время еды» и для обоснования увеличения расходов на саму себя, власть присваивает  себе все новые функции. В итоге имеем:  аппетит требует увеличение «дани», а  плательщики за возрастающим  аппетитом не поспевают.

В 1619 году  священнослужитель и секретарь короля издал книгу с советами для испанского правителя, где писал:  «Настойчиво рекомендую уменьшить в значительной степени налоги и правительственные расходы». И еще:  «Единственно приемлемой является только та страна, где никто не боится сборщиков налогов».

Проблема налогообложения это в первую очередь философский вопрос и только лишь затем экономический.

P.S.  Почему гуси улетают в теплые края?      -  Они надеются,  что их там не  ощиплют.


Рецензии