Ольга Иванычева. И если я о чём-то умолчала...

Ольга Левадная:

«И если я о чем-то умолчала,
то видит Бог, что только не в стихах.»

Поэтический театр «Диалог» Казанского городского Совета ветеранов - уникальный в своем роде. Здесь пенсионеры не просто общаются, читают стихи, но и с помощью профессионалов постигают основы актерского мастерства.
- Мечта о театре у меня была давно. Но возможность реализовать ее в жизни появилась только после выхода на пенсию. Я поняла, что за меня мечту не никто не реализует - только своими руками, - рассказала художественный руководитель театра, лауреат Республиканской премии имени Г.Р.Державина, литературной премии РТ имени С. Сулеймановой, заслуженный работник культуры РТ поэт Ольга Левадная. - Долго не могла найти единомышленников. Идею поэтического театра везде воспринимали без энтузиазма. И вдруг меня осенило - пришла в городской совет ветеранов. Председатель Совета Виктор Иванович Карягин был удивлен моим предложением. Я убедила его, что затрат никаких, декораций, костюмов не потребуется. Мы будем читать стихи.
Виктор Иванович помог собрать активистов Совета ветеранов. Одна бабуля сказала: «Нет, извините, не смогу…» Вторая заспешила домой, третья тоже… Остались 8 человек. Назначили первую репетицию, но никто не пришел. Полный провал! На следующей репетиции тоже никого. Но не в моем характере опускать руки! Пришла к Виктору Ивановичу: «Непорядок! Ваши артисты прогуливают репетиции!» Сейчас, конечно, эту ситуацию вспоминаю с улыбкой, юмором. А тогда было не до смеха. Но постепенно люди втянулись, у нас создался костяк театра.
- Зрителям очень полюбился спектакль по вашему поэтическому сборнику  «Ветер сердца»…
- «Ветер сердца» основан на реальных событиях - он рассказывает о жизни родной сестры моей бабушки. Эта история любви русской эмигрантки в Париже и французского офицера.
Сюжет прост: два человека встречаются во французском кафе. Они ссорятся, мирятся. Он пытается уйти, возвращается… Герои разговаривают моими стихами.
Мне нужен был мужчина на главную роль. Никто не соглашался. Позвонила давнему знакомому, подполковнику милиции, автору детективов Александру Аввакумову: «Александр, вы настоящий подполковник, вы должны мне помочь! Ничего страшного от вас не потребуется. Надо будет просто посидеть на сцене, а я буду читать вам стихи. Мне нужен лирический герой. Не могу же я читать в пустоту...» Он согласился.
На репетиции открыла свою шпаргалку с текстом. Он смотрит, а там у некоторых стихов ремарки: «читает Саша». Для Александра Леонидовича это было полной неожиданностью, Пришлось ему тоже становиться актером. Вот так началось наше сотрудничество. 
Спектакль все время меняется. Планируем сыграть эту романтическую историю с Молодежным оркестром «Sforzando» Данияра Соколова. Естественно, это будет уже совсем другой «Ветер сердца».
- Какие еще спектакли в репертуаре «Диалога»?
- Музыкально-поэтический спектакль «Помним и Любим!». Это антология казанской поэзии о войне. В Доме дружбы народов РТ представили поэтический концерт «Рукопожатие трех республик». Его участниками были поэты из Чувашии, Марий Эл и Татарстана.
Приятно, что на недавнем фестивале «Балкыш» («Сияние») поэтический театр «Диалог» стал лауреатом. Нас приглашают на гастроли. Недавно выступали в Марий Эл. Зал на 700 зрителей был полон. Всем составом собираемся в Лаишево, где выступим в музее Державина.
- Над чем театр работает сейчас?
- Планируем проект «Чистопольская тетрадь». Это спектакль о писателях, поэтах, которые во время войны были эвакуированы в Чистополь. Очень пронзительный материал. Будут звучать стихи Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Тарковского, отрывки из их воспоминаний, писем, песни фронтовых лет.
Готовим спектакль «Вокзал». Собрали в одну программу стихи 21 казанского поэта: Рустема Кутуя, Николая Беляева, Виля Мустафина, Юрия Макарова, Геннадия Паушкина и других замечательных авторов. Это люди, которых я хорошо знала, знаю и люблю их творчество.
- Почему «Вокзал»?
- Вокзал - место встреч, расставаний. Это постоянное движение, ожидание каких-то перемен. Случайным попутчикам ты можешь рассказать о самом сокровенном.
Вместе с завлитом нашего театра, драматургом, писателем Александром Ворониным придумали героев, выстроили драматургию, сюжет и вдруг случилось волшебное превращение - поэтические монологи превратились в настоящий диалог. 
- Ольга Георгиевна, 26 ноября в Культурно-досуговом комплексе им. В.И.Ленина состоится ваш юбилейный творческий вечер. Театр готовит премьеру?
- Юбилей - это повод для подведения определенных итогов. Я подарила свой сборник «Ветер сердца» нашему замечательному композитору Анатолию Луппову. Через несколько дней он позвонил и сказал, что ему стихи так понравились, что напишет на их основе монооперу. И написал на одном дыхании. Партию главной героини исполняет заслуженная артистка Татарстана Гульнара Мурзиева. Мы хотели представить эту работу. Но в следующем году Анатолию Луппову исполнится 90 лет, и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский пообещал, что исполнит премьеру «Ветер сердца» на юбилейном концерте Анатолия Борисовича. 
Для моего юбилея пришлось придумывать что-то другое. И мы со сценаристом, режиссером Любовью Новак решили сделать программу в стиле мюзикла. Назвали ее «Времена года в Казани». Музыку к моим пейзажным стихам сочинил молодой композитор Ильсур Вельгас. Стихи прозвучат в исполнении Гузель Саттаровой и Алексея Киселева под живое сопровождение оркестра «Sforzando».
Сюрпризов будет немало. Знаю, что друзья подготовили два необычных подарка: выставку картин казанских художников «Стихи в красках» и киномюзикл «Времена года», который снял Александр Долбин.

Ольга ИВАНЫЧЕВА
Фото из архива Ольги Левадной


Рецензии