***

Одни говорят равенство и свобода;
Другие твердят про родину, долг, честь.
Выбор лишь ненавидеть кому в угоду,
Но вряд ли у них что из обещанного есть.

Кто вчера вторым бездумно вторил,
А завтра за первыми также пойдёт.
В череде пылких споров и риторик
Свою голову все равно не обретёт.

Кто вату в черепе сменил на порох
Безголовым быть не перестанет:
Тот что славил царя за бумаги ворох,
И тот, что против него восстанет.

Гремя оковами и лязгаем оружием
Вы ничего не сможете исправить.
Безликая масса друг другу чуждая.
Никто жизни отнимать не в праве.

Мы спотыкаемся на том же месте,
Где тысячелетиями падали до нас.
Живя ради свободы, родины, чести
Надо помнить о заблуждениях масс.


Рецензии