осиновые колья

Некоторые родственники на похороны пришли с лопатами, другие с осиновыми кольями и гвоздями. Стояли чуть поодаль, улыбаясь, шептались. Вот чужая, незнакомая женщина в сером, наконец выступила вперёд, подбадриваемая толпой. Короткое выступление, по поводу неправильно поставленного гроба, было присечено партией правых. Лица изменились. Действие было проплачено, стало очевидно. Неудачное выступление обрекло акцию на провал, провокация не удалась.

Молчаливо мы тронулись в последний путь, оставляя семейный майдан на крыльце, наедине друг с другом. В окно было видно - что-то обсуждается, это выдавали размашистые жесты. Цель их присутствия не оставляла сомнений.


Душа провожаемого встрепенувшись приняла довольный вид, не желая видеть на проводах представителей сектора. Она знала, так будет, выдохнув ранее с облегчением.


В морозный день тепло необходимо, особенно уходящим. Спасибо, что не попрыгали на могиле. Правые всегда сильнее, факт. Пусть ходят с портретами, кричат лозунги, лают, там у себя, во дворе, далеко далеко, это неважно. Бронетранспортер продолжил путь, медленно удаляясь из зоны отчуждения.


Рецензии