Поклонение волхвов

У Веронезе царские чертоги
вместо пещеры, яслей из конюшни.
В шелка одет богатою четою
ребёнок праздный. Он уже канючит
подарки, что несут ему волхвы.
Он требует игрушек и халвы,
и взрослые несут ему вечерю –
конфеты, мандарины и печенье,
дав в назиданье ложечку кутьи.
Но ведь в начале всё-таки пещера
была на этом праздничном пути!
Ещё была зима. Вернее, осень
в нашем понимании скорее.
Над очагом всё хлопотал Иосиф,
чтоб ветки отсыревшие горели.
Мария в ясли постелила шали
и положила спящего младенца.
Волхвы пришли и терпеливо ждали,
давая время ей переодеться.
И пастухи пришли, и скот рогатый,
мыча, за ними в темноте топтался.
Кто назовет Марию суррогатной
матерью? Какой-то скептик, кажется, пытался,
а может, нет? Да разве в этом дело!
Кто усомнится в ласке этих рук?
Звезда взошла. Мать на дитя глядела,
улыбкой озаряя всё вокруг.
И все вошли, теснясь, в проём пещеры,
дабы на сына Божьего взглянуть.
Молилась мать, цепляючи прищепки:
«Всё обойдётся, Боже, как-нибудь!».


Рецензии