Вифлеем, год нулевой

 - Славно угощаешь меня
О , мой друг, в течение дня.
   Это добрый пир для души:
   Вина и еда хороши.
Красен и просторен твой дом,
Много драгоценного  в нем.
   Ты потом ко мне приходи
   И приходом мне угоди.
Слава и великий почет
В доме у меня тебя ждет.
   Но скажи мне, добрый мой друг,
   Как звезда явилася вдруг
И не гаснет ночь ли, заря?..
Что у вас о ней говорят?

 - Говорят, знаменье идет.
   Говорят, мессия грядет.
И уже явились волхвы
В подтвержденье данной молвы.
   И , пройдя по рынку, ушли.
   Их искали, да не нашли.
Верно, на мессию взглянуть
Их привел неведомый путь.-

   - Ах, пророк: начало начал…
   Кто, скажи, недавно стучал
У ворот, просился сюда
Что, случилась с кем – то беда?

   - Да какой – то старый чудак,
   Глупый, что воистину так,
Обрести пытался ночлег.
Правда ведь чудак – человек?
   Город переполнен людьми:
   Перепись… Кого ни возьми -
Все приезжих тьмущая тьма.
Под ночлежку даже тюрьма
   Отдана им. Чтобы сейчас
   Не стеснять приезжими нас.
И жена, что с ним, говорит,
Что сейчас, пожалуй, родит.
   Но никто им не дал приют,
   Вот и ищут. Может, найдут.
Где – нибудь в сарае, где скот
Утреннего выгона ждет.
   Ну, да пес на них… А пророк,
   Появившись, нам бы помог
И душе принять благодать,
И товары наши продать.

   -Да, когда бы появился пророк
Поклонился б я ему, если б мог   
Хоть глазком увидеть его .
Наливай…
 - Ну как?
 - Ничего…
 - Ты зажуй вот этим куском…
 - Поклонился б я ему, а потом
Я б такого у него попросил,
Что истратить не хватило бы сил
   Хоть вторую жизнь проживи
   И друзей на праздник зови-
Всех достойных важных людей –
И, пируя с ними ночью и в день,
   Я прожил бы эту жизнь без забот,
   Без печалей, горьких невзгод…
Выпьем, ставь кувшины на стол,
Чтобы он скорее пришел…


Рецензии