публикация из журнала Мел

#журналМел #АнфисаТретьякова
У каждого человека есть воспоминания из детства, и сколько бы лет ни прошло, — можно позабыть многое, но не запах… Запахи надолго сохраняются в нашей голове. Они образуют крепкие нейронные связи. И, бывает, спустя многие годы, ты вдруг в незнакомом месте чувствуешь очень знакомый запах, который тут же возвращает тебя в то место из детства, где ты впервые почувствовал его. Это похоже на эффект дежавю, при котором ты ощущаешь, что когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте. Только главное действующее «лицо» тут — запах. Причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. Процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В связи с этим ощущается отрыв от реальности. А запах… Все дело в древнейших отделах нашего мозга, «заточенных» на обоняние со времен наших предков-амфибий. У них развился орган полового обоняния (чтобы по запаху находить полового партнера в воде). С тех пор рецептором феромонов у позвоночных (коими являемся и мы, люди) является вомероназальный (якобсонов) орган. Еще два века назад датчанин Людвиг Якобсон описал группу клеток, расположенных в костях черепа между носом и ртом. Эти островки рецепторов, отличные от обонятельных и вкусовых, и назвали вомероназальным органом. Принюхиваясь, коты иногда приоткрывают рот, как бы гримасничая. Так увеличивается приток воздуха в вомероназальный орган у кошек. А вот змеи увеличивают восприятие феромонов поступательными движениями языка. Поэтому когда змея делает такие движения — она не пытается напугать, она нас так нюхает. Духи с феромонами, афродизиаки — широко используемые маркетологами и рекламщиками термины. Индустрия парфюмерии взяла на вооружение открытие этих летучих, невидимых глазу веществ, и, обещая людям противоположных полов магическую притягательность, с их помощью построила многомиллионный бизнес. Есть мнение, что любовь живет три года. И основано оно на статистике. Начинаете новые отношения — заведите хомячка. Он живет столько же. Но все, как известно, относительно. Наш вомероназальный орган «раскрывается» в среднем раз в три года и улавливает запах человека, в которого мы и влюбляемся (в первую очередь потому, что нам «понравился» его запах). Я помню запах дома, где жила моя подружка, когда приезжала на лето к своей бабушке. Особенно ярко он мне вспомнился в прошлом году, когда я была в Этнографическом музее. Я вдруг вместе с запахом вспомнила низкие потолки в комнатах, вязанные крючком половики, горы пуховых подушек… Подружку звали Наташа, и она научила меня вставать на мостик (Наташа была немного старше меня, и жила в городе, где ходила в танцевальный кружок). Лет десять, наверное, мне было. Тогда, что называется, «деревья были большими».

Перед домом Наташиной бабушки рос рододендрон, в палисаднике — кусты бульденежа, крупные розовые, белые и бардовые пионы, которые мы несли на последний звонок в школу учителям. Между деревьями грецких орехов перед домом, росли оранжевые лилии. И все это невероятно благоухало и привлекало разнообразнейших бабочек, которых я уже давно в Крыму не встречала… В природе все взаимосвязано: изменился климат — пропали определенные виды цветов — исчезли многие виды бабочек. На мостик вставать я училась на пригорке, а не на мягких матах. Неоднократно я ударялась головой о землю, прежде, чем научилась этому приему. И даже более того: я сама научилась вставать из этого положения. Тогда-то наверно, я и повредила голову… Дело в том, что сейчас только начинается рассказ о гиацинте:

Удачливый в бою, Аполлон был несчастен в дружбе. Однажды он спустился на землю, чтобы пообщаться со смертным юношей по имени Гиацинт. Друзья начали метать в цель диски, но не успели разыграться, как мимо пролетел Зефир, бог южного ветра, и увидел их. Ему не понравилось, что юноша играет с Аполлоном, поскольку он тоже любил Гиацинта, и он с такой силой подхватил диск Аполлона, что он ударил Гиацинта в грудь и повалило его на землю. Тщетно пытался Аполлон остановить кровь, которая текла и текла из рваной раны. Гиацинту уже ничем нельзя было помочь, и вскоре он испустил последний вздох на руках у своего возлюбленного. Чтобы сохранить память о прекрасном юноше, Аполлон превратил капли его крови в цветы, которые стали называть гиацинтами, а Зефир, который слишком поздно понял, к каким ужасным последствиям привела его необузданная ревность, летал, безутешно рыдая, над местом гибели друга и нежно ласкал изысканные цветы, выросшие из капель его крови.


Рецензии
Дипломант IХ Республиканского литературного семинара молодых авторов Крыма( библиотека Франко),
Участник крымского конкурса "Таврический пердимонокль" (библ. им.Пушкина) и победитель поэтического батла в VI Республиканском молодежном литературном фестивале «Прошу слова» Молодежной библиотеки.
Заняла второе место в конкурсе Чтецов (книжный магазин Атриум, Симферополь, 2018 год.)

Участница фестиваля Книжные аллеи (Ялта, 2018)

Участница Всероссийского молодежного форума "Таврида" 2018

Лауреат фестиваля Гринландия (Старый Крым. 2018)

Дипломант фестиваля КрымБукФест 2018

Участница IX Международного литературного фестиваля "Чеховская осень-2018" (г.Ялта)

в начале осени 2018 года в качестве приглашенной поэтессы записывалась (и вышла в эфир программа) на радио Крым Точка (ведущий Александр Кесмеджи)

Участница концерта "Цивилизация совести", проведенного 27 ноября 2018 г.
В СИМФЕРОПОЛЬСКОМ ТЕХНИКУМЕ железнодорожного транспорта и промышленности

Дипломант республиканского марафона: "Получи радость чтения" (2018)

Опубликована в Литературно-историческом журнале «Что есть Истина?(Лондон).
http://istina.russian-albion.com/ru/chto-est-istina--54-sentyabr-2018/anfisa-tretyakova
В Интернет-журнале “Зарубежные Задворки” (Германия)
http://za-za.net/author/anfisalarus67/
В Литературной газете (приложение Муза Тавриды) 
http://lgz.ru/article/muza-tavridy/davay-posdim-na-kryshe/
номер 42 (2018)
http://lgz.ru/article/-42-6663-17-10-2018/osen-predpochli-vesne/
Литературный журнал «Журнал ПОэтов»
4 — 5 (79), 2018
http://reading-hall.ru/contents.php?id=2174
В СЕТЕВОМ ЛИТЕРАТУРНОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ " КАМЕРТОН" (МОСКВА)
http://webkamerton.ru/2018/09/ne-blagodari
http://webkamerton.ru/2019/01/vremena-lyubvi
Журнал "Мел"
http://mel.fm/blog/anfisa-tretyakova/53084-giatsint
конференция, посвященная Владимиру Далю http://crimea.mk.ru/culture/2018/12/16/v-krymu-proveli-konferenciyu-posvyashhennuyu-vladimiru-dalyu.html
семинар: "Современная крымская поэзия — визуальная и авангардная”
http://vk.com/wall-169380697_686
Интервью с поэтом Федором Федоровым
(в качестве журналиста в соавторстве с Матросовым Алексеем)
http://vk.com/wall-78250598_1826

Анфиса Третьякова-Федина   06.01.2019 03:27     Заявить о нарушении