Поручик

У поручика вновь, покатилась  слеза под ресницей.
Завтра снова в поход, поведет он отряд за собой.
За спиной - разоренная Русь, впереди - заграница.
Только радости нет на душе никакой.

Что терзает тебя офицер неустанно?
Отчего не звенят, горделиво твои ордена?
Может, вспомнилась мать, как крестилась она постоянно,
И просила у Бога, по - легче  судьбы для тебя?

Может,  видишь ты вновь, ту прекрасную даму в вуали,
Что прошла на балу, не подняв темных, длинных ресниц?
А потом её губы, тебя горячо целовали,
И счастливее вас, на земле просто не было лиц!

Вспоминаешь друзей, с кем недавно играли вы в фанты?
Честь и смелость других офицеров гвардейских полков?
Может Невский  проспект,  где гуляли столичные франты.
И улыбку  отца,  из - под  чёрных, гусарских усов.

Завтра будет рассвет, будет бой под Донскою станицей.
Будет кровь, крик и холод, раскрытых от ужаса глаз.
Будут пули свистеть, уводя за собой вереницей,
Тех,  кто думал о жизни, в суровый для Родины час.


Рецензии