Слово Гения

Как часто словом слепо правит рок,
известно по истории страницам.
И пушкинская драма "Годунов" -
по сути драма самого Бориса.

Так бойкое Карамзина перо
и пушкинский высокий гений вместе,
смогли однажды обойти легко
историю, рожденье дав легенде.

Не ложью и не злом вооружась,
влекомые лишь силой вдохновения
туда, где правды попирает власть
наитие внезапным озарением.

И на челе несчастного царя
кровавое клеймо детоубийцы
горит всё так же и века спустя,
и вряд ли кто-то в этом усомнится.

Так взмахом уничтожены пера
благие все деяния Бориса.
И "мальчики кровавые в глазах"
его изобличают, как убийцу.

И царственный его безвинный прах
покоя и в могиле не находит -
так торжествует вымысел в веках,
когда из уст он Гения исходит.

________________________

5 января 2019 г.


Фото : Борис Годунов stuki-druki.com


Рецензии