На Руси он был первый крещённый

Создавать не умею брильянты,
А стишок я могу написать,
Всё идут и бегут как куранты -
Вновь издательство надо спасать...

Скоро, скоро подамся я в город,
Что стеною* своей знаменит,
Он постарше Москвы, уж не молод -
Стариною своей удивит.

В нём Успенский собор словно чудо
В мире лучше икон не найти,
Подороже любых изумрудов -
Надо в душу святых занести!

Мастера издалёка писали -
Прям из Киева та благодать
Ведь Днепром города и связали,
Веру смог граду князь** преподать.

Первым был на Руси он крещённый*** -
На Смоленск князь Владимир глядит,
Тот Великий и Богом прощённый -
От врага город наш защитит!

Сколь людей всей России известных
На Смоленщине здесь родилось,
И Гагарин, Папанов из местных -
Здесь Твардовским, Чуковским жилось.

Тут Пржевальский родился, Азимов****
Наш Егоров пошёл на рейстаг,
Как же много земля эта миру
Родила, чувств не тлеет очаг -

К нашей Родине милой, Великой,
Для неё был защитой Смоленск.
Да отсюда Никулин и Глинка -
В нём на каждом шагу монумент...

* Смоленскую крепость строила вся Русь более
400-сот лет назад, 39 башен, 6,5 км. стен.
г.Смоленску - 1155 лет.
**Князь Владимир Великий Киевский
***Смоленск
****Айзек Азимов - фантаст.

Первый князь Смоленский был
сыном Владимира Великого
Правил в Смоленске 1010 -1015 годы.

Моя фотография памятника Владимиру
Великому крестителю Всея Руси!
Сначала он крестил Киев, а затем
и Смоленск на берегу Днепра.


Рецензии
Володя и фото, и стих очень понравились. Удачи тебе в издании следующей книги. Будь счастлив и благополучен во всём! С тёплышком.

Светлана Светлова-Ягодина   09.01.2019 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.