Little Brother и Sister

Little Brother и Sister. Художник Wai Ming.
…её одиночество –
Фикция?.. Здесь
Таких как она – миллионы,
И всем, без сомнения, хочется есть,
И доводы власти резонны…

…но что ей до этого,
Если она
Проводит все дни отчуждённо,
Ведь может понять её только луна,
Что светит так изнеможённо…

…родители
Вечно в заботах о том,
Чтоб рис был, и чай был горячим,
Хоть трудно хлебать его сомкнутым ртом,
К тому ж быть глухим и незрячим…

Таков был, увы,
Её маленький брат,
И пусть он – игрушка всего лишь,
Потеря его – горше всяких утрат,
И… Будду о днях его молишь!..

… и Будда братишку
Пока что хранит,
Хоть дважды игрушку теряла,
Но в этом себя бесконечно винит –
Зачем чересчур доверяла!..

…как можно доверить
Братишку друзьям?..
У них о своём лишь заботы,
Хоть чаще крикливей они обезьян,
Что вечно сидят без работы…

… ей мальчика этого
Дед подарил
За день до ухода в безвестность,
И что-то об этом он ей говорил,
О том, как печальна бездетность…

…а ей было трудно
Слова те понять –
Глаза заискрились от счастья,
И сердце ребёнка в груди не унять,
Лишь с жизнью оно сопричастно!..

… корзинку для брата сплетала сама,
Под спинку дерюжку связала…
«На это не нужно большого ума…»
Так мама потом ей сказала.
06.01.19 (9.50-10.10)


Рецензии