Птичий суд

Гуси-лебеди несут
паренька над миром дольним,
над Берлином, над Стокгольмом –
принесут на скорый суд.

«Милый Мартин, – плачет Нильс, –
вспомни, как гуляли в марте
по Бродвею и Монмартру.
Опустись скорее вниз!»

«Добрый друг, открой глаза, –
отвечает верный Мартин, –
на хребтине, как на парте,
ты вплываешь в небеса.

Мы когда-то Рим спасли,
грустной девочке Марусе
в славном городе Тарусе
солнце на крыле несли.

Ты же, Нильс, чего скрывать,
был порой изрядно гадок,
братьев меньших из рогаток
пристрастился побивать.

С этикетом не знаком,
не воздержан, не воспитан,
был козлом, стучал копытом,
плёл узоры языком.

Перестань душой дрожать,
как ни бейся, как ни кайся,
перед Аккой Кнебекайсе
предстоит ответ держать».

Гуси мальчика несут,
багровеют пух и перья.
Не захочешь, а поверишь
в неизбежный птичий суд.


Рецензии