Летучая мышь, терновник и нырок

Однажды случайно встретившись
И друг с другом познакомившись,
Заняться торговлей вознамерились
Терновник, нырок и летучая мышь

И в товарищество организовались.
Заняла где-то денег летучая мышь,
Под большие проценты она взяла
И их в кассу товарищества внесла.

Нырок все свое имущество продал,
На деньги меди купил и в кассу дал.
А терновник одежду в кассу отдал,
Он имуществом совсем не обладал.

На эти деньги много товара купили,
В корабль товар быстро погрузили
И в добрый час от берега отплыли.
О скором обогащении они мечтали,

Но погода внезапно переменилась:
Сильная буря в море разразилась.
Их корабль на камни натолкнулся
И от резкого удара перевернулся.

Они с трудом на землю выбрались,
Но без своего имущества остались.
С тех пор нырок в глубину ныряет
И найти там свою медь он мечтает.

Летучая мышь заимодавцев боится
И днем в укромном месте прячется.
Ночью из своего укрытия вылетает,
Себе пропитание она раздобывает.

Терновник найти одежду надеется
И за прохожих все время цепляется.
Пока не сможет одежду отыскать,
Будет среди чужой одежды искать.

Чем больший ущерб в своих делах мы претерпеваем
Тем большую заботу о его восполнении проявляем.

Циканов Харун Асланович
3, 4, 5, 6 ноября 2018 года


Рецензии