Молитва об исправлении души

В коварстве зимних шальных стихий
Непредсказуем природный мир.
Дожди на юге. У нас снега,
Морозы, вьюги, во льду вода.
Что ж мы хотели?! Теперь зима.
Берёзы, ели и вся земля покрыты снегом.
Лишь Новый год
Однажды лето сюда вернёт.
Что отблестело - ручьями вниз!
Довольно смелый сейчас каприз.
Не всё, конечно: что хорошо -
Пускай пребудет в ладу с душой!
Душа - не призрак, она в судьбе -
Фундамент жизни.
Она везде и вечно с нами.
И вера - в ней!
Она спасает энергией, что есть у Бога.
Она и Бог, когда б справляться ты с нею смог!
Но угловаты мирские дни,
И протекает судьбы родник
То сквозь соблазны, то через срам 
Дорогой разной - не к Небесам.

Судьба - рулетка? Да не у всех!
Судьба - кокетка? Бывает... Эх!
Судьба - удача? Вот так бы - всем!
И рассудачим безмерность тем.
Заиндевели сегодня дни.
А где-то смело снуют дожди.
А где-то снова туманов мгла.
Но вдруг - поможет одна звезда
Неярким блеском обычных глаз,
Так долгожданных для всех сейчас!
И к нам на сладость нагрянет вдруг
Надежды радость из грешных мук!
И добрым светом былые дни
Приободрятся ростком одним
В тепло и свежесть весенних сил!
Как всё прекрасно! Как мир красив!
Душе уютно и хорошо!
- Но, Боже правый, а вдруг ещё!
Немножко больше! Ещё чуть-чуть
Любого света, хоть как-нибудь!
...Но нет ответа. ...И мир погас,
Как позабытым остался враз
Неяркий отблеск спасавших глаз.

...И, ошибаясь десятки раз,
Встречаешь радость таких же глаз
В стихиях грозных и в тишине,
И в травах росных, и в мирном сне.
Они - от Бога. Их роль в судьбе -
Всегда и снова помочь тебе.
Они как парус в движенье лет.
Они спасают от страха бед.
Они на каждой твоей тропе.
Но где ж, приятель, они в тебе?!

Порой ошибки былых дорог
Заводят в сложность подобных строк.
Тогда молитвой вскипает боль:
- О, Боже правый! Верни любовь
В истоки грешной души моей
До исчисления здешних дней!
- О, Боже правый! Ещё бы сил
И малость времени испросить,
Ну, хоть немножко, ну, хоть чуть-чуть,
Чтобы исправить грядущий путь
Подискривлённой души моей
В уплату долга из прежних дней...

И вновь захочешь в пути своём
Пробить в ошибках былых проём...

- О, Боже правый! И свежих сил
Для исполнения б испросить!

5 января 2019 года.


Рецензии
Мудрые слова:
"И вновь захочешь в пути своём
Пробить в ошибках былых проём..."
Ошибаемся мы все.
Главное - в любом возрасте не терять человеческое достоинство.

Айша Курбанова   15.08.2020 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Айша!
Ошибаются многие. Частенько ошибаемся. Потом не хотим, но ошибаемся. Когда же это всё закончится?!
Дай, Бог, здоровья и время всем, чтобы хоть как-то поисправлять свои ошибки.
Спасибо Вам за добрый отзыв!
Извините за существенно долгую задержку с ответом. Так получилось.
Всего Вам самого наилучшего!
С уважением, Сергей.

Хвостенко Сергей Викторович   07.12.2021 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.