Космополит Харуки Мураками

К  СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ  ( 12 января 1949 г. )




За то,что он намерен создать "гигантский роман,который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития" .




До восемьдесят первого Харуки
Ещё надеялся,что жизнь - это бар.
Пока не взял себя однажды в руки.
Как тот неутомимый кочегар,

Что все проблемы разрешал,общаясь с топкой,
А не,мечтая,уперев свой взор в зенит,
Подпитывая тот нередко водкой.
Что для стороннего о многом говорит ...

...

Осел в Америке,о родине слагая,
Награды получавшие тома.
К тому себя,наверное,склоняя,
Что издали надёжнее видна

Та пядь Земли,что жизнь в него вдохнула
И пожелала (коль тому пришёл черёд)
Счастливого пути.Не обманула,
Не сомневаясь,что талант всегда найдёт

Того,к кому его послал Создатель,
Отмерив срок при этом на пути.
Который может сократить,порой,издатель,
Мимо которого таланту не пройти ...

...

Уехав в чуждую,казалось бы,страну,
Владея в совершенстве языком,
Глазами европейца видел ту,
С которой с детства был,казалось бы,знаком,

Познав доподлинно лишь только вдалеке.
Большое видится всегда на расстоянии.
Чего никак не скажешь о строке,
Которой чуждо свойство увядания.

...

Дай Бог тебе,Харуки,больше сил,
Здоровья и,конечно же,удачи
Всему тому,о чём бы ни сложил !
А коль уже сложил,тогда - тем паче !




06.01.2019


Рецензии