***

Ты вновь швыряешь планы
                «на потом».
Мечты порывы – по привычке –
                в стирку.
Укроешь страсти
                бытовым зонтом, –
Мы перештопаны стандартом
                под копирку.

Найти, иль, может,
            выдумать себя?
Налиться светом
            неба акварели.
Закрыть пустое,
            море заклубя.
Скользить по глади
            лёгкостью пастели.

Да нет, неправда –
            всё уже в руках.
И в этот миг и ум, и явь
            у власти.
Твоё «сейчас» –
            вчерашнее «во снах».
Осталось лишь играть
            по цвету масти.

Но правда ли готов
            родной чертог?
Хорош кирпич,
            оконницы лучисты?
Дрожишь. От ветра,
            ливнем занемог?
И мысли – завихрень
            с тревожным свистом.

Но как бы гром
           стекло не колотил, –
Себя винтами
           не крути до боли.
Твой миг упрям,
           но сердцу хватит сил
И крышу крыть,
           и хлеба спечь доволи.

Себя, поверь, успеешь ты всегда
Гвоздём кольнуть.
            Туда, где совесть.
Тебе виднеет
            дикая гряда.
Сюжет притих –
            деяний жаждет повесть!

Строчить поспешно,
            вторя суете,
Или тихонько
            двигаться по плану.

Важнее знать,
         что следуешь мечте,
А не сверять
         по «поздно» или «рано».

Опять ныряешь
         в серости поток,
Хватая хищно
         радуги брусочки.
Себе один ты –
         пол и потолок.
Решать тебе,
         где прочерки и точки.

И впредь швырнёшь ты планы
                на исток.
Мечты порывы – по ветру.
                Свободы.
Уютно мысли. Полнится листок
Дорогами к себе
                и небосводу.
          
           2017 – 27.07.2018
         


Рецензии