Ничто не бывает случайным

       * * *
Ничто не бывает напрасным
Навстречу идущее нам,
Сквозь годы мучительно ясно,
Что всё мне навстречу – я сам.

Я сам – эти вздохи и крики,
И правда, и бездна вранья;
Личины и светлые лики
Идут, вопрошая меня:

Куда ты и кто ты, зачем ты
Сейчас в этом мире живешь?
А глух если станешь и нем ты,
Себя, где тогда ты найдешь?

О чем за секунду до смерти
Успеешь подумать в конце?
Вдруг вспомнишь в своей круговерти
Слезинку на чьем-то лице?

А может, полет невесомый
Вдвоем над прекрасной землей?
Себя над могилой склоненным,
И голос, и взгляд дорогой?

Нет времени в нас над печалью
И радостью чувств или слов,
Живем мы тогда только явью,
Когда в нас есть милость и зов.

Ничто не бывает случайным,
Навстречу идущее нам,
Возлюбим в нем узкий и тайный
Свой путь мы к родным берегам.


Рецензии