Дух

            Дух         

Бывает в нас предчувствие разрыва,
Тревога постепенно возрастает,
Как волны в стены, бьются все порывы,
А радость вся  куда-то исчезает.

Вот крах всего, от боли задыхаясь,
Становимся, подчас, сжимая зубы,
Комком из нервов, делаемся грубы,
А ночью тихо плачем мы, прощаясь.

Нигде нас больше нет, и словно тени,
Уходим механически в работу,
Ровны; мы, проявляем мы заботу,
Но в состоянии апатии и лени.

Стоп, стоп, вот здесь развилка есть в дороге,
Что дальше – это главная загадка,
Сейчас мы в жизни точно на пороге,
Пробьется Свет, иль будет тускло-гладко.

Свободен Дух, летает там, где хочет,
А хочет быть, где ждут Его веками,
Где молятся иссохшими устами,
Когда душа вся просит, а не ропщет.

Из бездны, из ничтожества былого
Живое вдруг и вечное пробьется,
Встает, как солнце в нас, на мир прольется,
И станет в жизни вдруг светло и ново.

Дух близких всех Ему соединяет
В какую-то сверхрадость, как творенье,
Остановившееся дивное мгновенье,
В котором любит, дарит и рождает. 


Рецензии