Дорога, дорога...

               Но, любя, свое сердце готовь
               Выносить непрестанные грозы.
               В нашем мире, дитя, где любовь,
               Там и слезы.
                Н. А. Некрасов
Дорога, дорога - веселье, тревога,
Мечта, неотложное дело и новь,
Ведет от истока поры босоногой
В широкое устье матерых годов.

Заманчиво, сладостно чувство дороги,
И не пересилить, и не утолить,
От самой земли и до неба, до Бога,
Наставит трудиться, по-честному жить.

Наглядность учебы - сама география,
Чрез сердце и душу - рассудку урок.
Спешит к горизонту. За глупость - анафема.
От азбуки жизни - потом первый слог.

Потом первопамять о милых просторах,
О поле раздольном, гнезде родовом.
И учит по-разному: медленно, споро, -
Рекой, лесостепью, нуждой и трудом, 

Запасной скирдой, златогривою нивой,
Вожатым простым, телеграфным столбом,
Спасавшим не раз от метели строптивой
Зазывным "Туда-а-а...". Провода знали дом.

Дорога - наставница, школа какая!
По запахам шли, исходящим от ней,
От конных плугов, тракторов и комбайнов,
От пота и крови милльонов людей.

А сеном духмяным она усыпляла
На миг после первых уже петухов.
О, стойбище ночи, шатер сеновала,
Где сердце познало впервые любовь.

За скоростью юности не успевало
Светило салютами света встречать.
А ей, озорной, одного не хватало,
Как птицу удачи и счастья поймать.

И всё по пути, не скупясь, раздавала.
Судьба торовато воздаст, мол, потом.
Дорога - вокзалы, дорога - причалы.
А сердце и взгляд бороздят окоем.

О, чувство бесстрашное, - первопроходца,
Победное - подвигов ратных итог.
Оно приснопамятно знаменем вьется,
Полмира объяв, - с запада - на восток.

Щемящее чувство извечной дороги,
Мотор нашей жизни несет, словно ветр.
От отчего дома, усердный топограф,
Наносит курс верный, идущим вослед.
                05.01.2019


Рецензии
12 Щемящее чувство извечной дороги,
12 Мотор нашей жизни несет, словно ветер.
12 От отчего дома, усердный топограф,
11 Наносит курс тем, кто последует впредь.
доРОГИ-топоГРАФ, типа рифма?
чем больше читаю этих членов, тем гаже состояние от их "шедевров"
брррррр((кол!

Ирина Капленко   06.01.2019 07:15     Заявить о нарушении
Поучитесь у Евтушенко

Николай Филин   06.01.2019 08:09   Заявить о нарушении
изучи основы стихосложения. Хотя бы...
любимый ход графоманов - начиркать звучную фамилию)))

Ирина Капленко   06.01.2019 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.