В ночь под Рождество

Как-то так случилось в мире пакостном:
В прошлом веке в ночь под Рождество
Принесли опившиеся аисты         
Странное, смешное существо.

Козерог, с глазами, грусти полными,   
Не дурак, обидчив и упрям,
Обожатель всех, кто крутит бёдрами,
И хорош, как мачо - павиан!

Мчались дни, года мелькали вёснами,
Скрылось отболевшее во тьме,
Этот тип с потёртыми колёсами   
Нехотя приблизился к черте.
      
Грех роптать: на старенькой Планете Грёз
Старый пень немало повидал,
Год прошедший - восемьдесят третий - Крёз!*       
Я в пути на вечный пьедестал!

Из другого - давнего столетия
Я ворвался в двадцать первый век,
Как пример седого долголетия,
Древний первобытный человек!

В этот день наставшего старения
Возвращаясь в прожитые дни,
В тишине, обласканный забвением,
Пью напару с тенью визави.

Вспоминаю бури отшумевшие,
Сотни вёрст исхоженных дорог,
Поезда, давно уже ушедшие,
И мечты, что скрыл поросший мох.

Тех подруг, кто с маской понимания            
Украшали мой нецарский быт,
И друзей, умеющих молчанием
Поддержать, коль Богом был забыт.

Предо мной мелькают кадры прошлого,   
Тех далёких и беспечных дней
Детства - как же много в нём хорошего
Греет сердце в памяти моей!

За столом, накрытым белой скатертью,
Вижу лица близких и родных,
И глаза состарившейся матери,
И отца - всегда во мне живых!

Всё, что было, ныне сказкой кажется,
С каждым годом всё плотней туман,
Мне былое нежно улыбается,
Память, память... -  сладостный обман...

Что мне взять с собой в дорогу дальнюю?
Я возьму цветение полей,
И берёзки белой грусть прощальную,
Луч заката в кружеве ветвей...

                ***

*Крёз - последний царь Лидии из рода Мермнадов, годы правления 560—546 гг. до н.э.


Рецензии
Боренька,родной,с днём рождения!

Не всякому даётся дожить до эндаких лет при разумии и на ногах.
Так что ты - счастливчик!

Обнимаю тебя из своей одинокой кухни с нежностью..

Светлана Исса   15.01.2019 15:56     Заявить о нарушении
Света!
Спасибо тебе огромное за поздравление и нежность!
Тренирую своё серое вещество еженощной стряпнёй стихов, дабы не обезуметь от того, что творится в этом мире идиотизма и бандитизма.
Обнимаю, желаю, улыбаюсь,
Борис.

Борис Михлин   15.01.2019 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.