За чертой бедности

За чертой бедности – люд многосемейный,
А доход мизерный (нищенский оклад),
Бюрократ с говором приторно-елейным
Временит с помощью, скомкивая взгляд.

За чертой бедности – внешний вид чернухи,
Инвалид с тросточкой, вечные долги,
«Пятачок» паперти, дряхлые старухи,
Детвора, полная грязной мелюзги.

За чертой бедности – тёмные задворки,
Серый мир скудности, порванных подошв,
Бедняки-съёмщики маленькой каморки,
Страх, что их выселят вон за неплатёж.

За чертой бедности – хвори и недуги,
Аттестат сирости, острая нужда,
Пережить трудности тщетные потуги,
Переждать горести жалкая мечта.

За чертой бедности – ветхие одежды,
Дефицит радости, бешеный цейтнот.
Кто не жил впроголодь – полные невежды
В бытии алчущих, в космосе невзгод.

За чертой бедности – дно со стариками,
Календарь, скованный вечной суетой...
От черты бедности я не зарекаюсь,
И слезой горькою стану за чертой.


Дмитрий Шерман
2017


Рецензии