Регламент дружбы

            "Нашёл ли ты мёд?
             Ешь сколько нужно,
             только не объедайся,
             чтобы тебя не стошнило.

             Пусть твоя нога не часто бывает в доме ближнего,
             чтобы он не пресытился тобой и не возненавидел тебя".

                (Библейские Притчи 25:16-17)


Казалось бы, в таких вещах,
И тоже, нужен тут регламент...
Чтобы не слыть, как той рекламе,
Что будто кролик на сносях...

Не множь визитов, чтобы друг
Тобою не был пересыщен...
Примеров в жизни видим тыщщи:
"Демьянова уха" - как тут!

С другой: Вот болен твой товарищ,
А ты регламенты считаешь...
Капризен от болезни друг... -
Как быть, как действовать и тут?

Конечно, если нужен ты,
Пусть он бранится - "боль не тётка",
Сиделкой будь, но не трещёткой...
Дай отдохнуть... Дай отойти...

Но с ним будь рядом, боль утешить,
Молитвою, пусть не безгрешен...
Не сладок за больным уход,
Но не спеши, Господь найдёт
Тебе и дружбе примененье...
Достойным будь, терпи... смиренье...



 «Друг любит во всякое время
и, как брат, явится во время несчастья»

                (Библия. Притчи 17:17).


Рецензии
Во всем, для счастья, меру знай.
Но как узнать её расчёт?
Это, как сахар сыпать в чай,
Поможет опыт и чутьё.

С уважением, всех Вам благ.

Елена Пантелеева-Осипова   08.01.2019 16:17     Заявить о нарушении
«Веселое сердце благотворно, как врачевство,
а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).

Благодарен!

http://www.stihi.ru/2018/11/14/519

Виталий Мельник   10.01.2019 04:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.