Зеркало героя

       ЗЕРКАЛО ГЕРОЯ
Памяти Ивана Сергеевича
      Бортника посвящаю .
( 16 . 04 . 1939 - 5. 01 . 2019 )

Уходят в мир иной актёры ,
Оставив память о себе ,
Припомнил угольные горы ,
Припомнил песню о войне . . .
Гляжу я в зеркало героя ,
Надрывно в нём поёт герой ,
Душа не ведает покоя ,
Душа объятая тоской :

" Враги сожгли родную хату ,
Сгубили всю его семью ,
Куда ж теперь идти солдату ,
Кому нести печаль свою ?
Пошёл солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог ,
Нашёл солдат в широком поле
Травой заросший бугорок . . . "

Поёт герой , а водка плачет ,
Играя , плачет гармонист ,
Сгоревший танк в былом маячит ,
Глотает ком слепой танкист . . .
Знать , память сердца всех сильнее ,
Знать , память сердца - горечь , соль ,
Герою , видно , всех больнее ,
Утраты суть живая боль . . .

Гляжу я в зеркало героя ,
А в нём поют за упокой ,
Толпится люд у аналоя ,
Душа умоется слезой . . .
В ладони хлопая , проводят ,
Актёр обрёл иной приют ,
Но боль живую не хоронят ,
С ней люди , мучаясь , живут .

Уходят в мир иной актёры ,
Оставив память о себе ,
Припомнил угольные горы ,
Припомнил песню о войне :
" Хмелел солдат , слеза катилась -
Слеза несбывшихся надежд ,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт " .

6 . 01 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии