Сказка про зеркало и свечу

СКАЗКА ПРО ЗЕРКАЛО И СВЕЧУ

Родился на Земле Человек. Дьявол присвоил ему число и посадил на левое плечо Черного Ангела.
Крестился человек. Бог дал ему имя и посадил на правое плечо Белого Ангела.
Научился человек ходить. Белый Ангел справа обнимал его голову белым крылом и целовал в правый глаз. Черный Ангел слева обнимал его голову черным крылом и целовал в левый глаз.
Научился человек мыслить. Белый Ангел справа обнимал его голову белым крылом и дул в правую ноздрю. Черный Ангел слева обнимал его голову черным крылом и дул в левую ноздрю.
Научился человек говорить. Белый Ангел справа обнимал его голову белым крылом и целовал в губы. Черный Ангел слева обнимал его голову черным крылом и целовал в язык.
Научился человек читать. Белый Ангел справа обнимал его голову белым крылом и целовал в правое ухо. Черный Ангел слева обнимал его голову черным крылом и целовал в левое ухо.
Так и шли они по Дороге Жизни. И когда человек говорил добрые слова, думал хорошо, Черный Ангел хлестал его крылом по левой щеке до крови.
А когда человек говорил грязные слова и думал плохо, Белый Ангел со слезами улетал. И тогда человек спотыкался, падал, блуждал в темноте, отходил в сторону от Дороги Жизни.
Он с мольбою звал Белого Ангела, тот возвращался и они снова выходили на прямой путь.
Прошли земные годы и Дорога Жизни Человека закончилась. Он подошел к воротам Неба. Собрался постучать в них. Тут Белый Ангел слетел с правого плеча, встал перед ним во весь рост и сказал:
- Давай прощаться, Человек. Я выполнил свою работу. Я вел тебя по жизни и исполнял все твои добрые желания. Я дарил твоей душе истину: веру, время, мир, любовь, смысл, надежду, творчество - все, что помогло твоей душе спастись.
- Я просил родину, дом, сад, жену, дело, семью, богатство, детей, здоровье, счастье, удачу, власть...
- Все это ты получил.
- Но мой дом сгорел, мой сад засох, моя жена разлюбила меня, мои дети меня предали, мои деньги украли, мое дело развалилось, мою родину захватили враги, мои родные смеются надо мной и стыдятся меня…
Тут с его левого плеча слетел Черный Ангел, встал перед ним во весь рост и сказал:
- Давай прощаться, Человек. Я выполнил свою работу. Я вел тебя по жизни и питал твою душу грехом, будил твои похоти, внушал тебе страх, лень, гнев, гордыню, злобу, тягу к блуду, зависти, мести и воспевал все пороки твоей падшей души. Я исполнил все твои злые желания.
- Но я не желал ничего плохого самому себе!
- Я исполнил все, что ты желал другим людям. Я нес Зеркало. В нем отражались и возвращались назад все твои плохие мысли.
Человек заплакал:
- Белый Ангел! Как же ты мог допустить это? Почему же твое зеркало не отражало все хорошее, что я желал другим людям?
- Я нес Свечу. Дорога Жизни темная. Без моего света ты не дошел бы до ворот Неба.
- Но зачем я пришел сюда, если после меня ничего доброго не осталось?
- Ты приходил сюда, чтобы научиться жить вечно.


Рецензии