Последний бой

(По рассказу участника войны).

Сегодня нам идти в последний бой,
Хотя в душе надеемся остаться,
И мысленно я говорю с тобой,
Нам рановато навсегда прощаться.

Рука отчаянно сжимает автомат,
Мы ждём ракету, как сигнал атаки,
Сегодня нам помочь бессилен мат,
И мы молчим, её ища во мраке.

С надеждою бросаем в небо взгляд,
Зелёная!,- а значит есть надежда,
И мы бежим по полю наугад,
Скрываясь под защитною одеждой.

Хоть маскировка вовсе ни к чему,
Ведь мы открыты всем шальным осколкам,
Бежим и некогда нам думать, почему
По нам стреляют как по диким вОлкам?

Но волки тоже могут победить
Когда с отчаянья удача им попёрла,
Тогда они во всю несутся прыть,
Стремясь схватить охотников за горло.

Мы ворвались в последние траншеи,
Но потеряли треть от нашей роты,
Но их мы всё же выгнали взашеи,
Не посрамили честь морской пехоты.

На этом поле через много лет,
И как-то получилось, что случайно,
Мы встретились...Я помню тот обед,
Что состоялся в придорожной чайной.

И ты со мной стояла у стола,
Мы вместе молча подняли стаканы,
Я рассказал, как ты меня ждала,
И как потом мои лечила раны.

За командира мы подняли тост,
За тех, кто в том бою не растерялся
На этом поле, кто шёл в полный рост,
И кто героем до конца остался.
   
Я помню тот последний грозный бой,
И ты со мною, верная подруга,
Мы долгий путь потом прошли с тобой,
Поддерживая каждый раз друг друга.

Январь 2019 г.


Рецензии